《西游记》是一部讲述唐僧师徒四人西天取经的历险记。他们必须战胜九九八十一难才能顺利取得真经,普渡众生。在取经途中,妖魔鬼怪会处处刁难着他们,艰难险阻会时刻伴随着他们,是什么让他们最终战胜一切,取得真经呢?
团结!是四个人的团结一心将他们凝聚在了一起,是四份力量的融合让他们不畏艰险,战胜重重困难俗话说“团结就是力量”,而《西游记》不正是这句俗语的深刻诠释吗?
有人说过:“一滴水如何才能不干涸?放入大海。只有溶入大海,水才会长流不息”。唐僧师徒就是团结的化身,是团结让他们排除万难。我们难道不应该如此吗?在学习、生活中,我们时时刻刻都需要团结。当新冠病毒猖獗之时,那一个个最美逆行者,有男有女;有耄耋老人,有刚参加工作的青年;有人民子弟兵;有白衣天使,有建筑工人,有科研工作者……性别不同、年龄不同、职业不同,但他们都能心甘情愿放弃与家人的团聚,忘记了新冠病毒的可怕,在祖国需要之时挺身而出,团结一心,众志成城,迅速控制疫情,正如人们常说的:“哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。这些最美逆行者用自己的实际行动书写了“团结就是力量”。
《西游记》它让我看到了团结的力量,让我了解到团结的重要性,唐僧师徒教会我只有讲团结,才会获得成功的大道理。但仅仅只有这一个道理吗?
相信看过《西游记》的人,一定会对“孙悟空三打白骨精”的故事印象深刻。白骨精变了三次摸样,成功地骗过了唐僧、八戒和沙僧,但唯独没有骗过齐天大圣的火眼金睛。孙悟空为大家而战,为生命而战,为正义而战,可结果却换来了被驱赶的下场。我相信在孙悟空满怀委屈离去的那一刻,一定让很多人感到震撼,让很多人感到愤怒,也让很多人感到伤心,我就是这其中的一员。
我是一个极不易被感动的人,但是从小到大,每次看到孙悟空无奈离去的时候,我就会情不自禁地感到失落,感到痛心。心中充满了对唐僧的气愤,对白骨精的憎恨和对孙悟空的同情。现在,我长大了,从这一章中,我明白了一个道理:眼见未必为实。
面对这些繁杂的事物,我们不该只看它的表面现象,而要去透过现象看本质。要相信科学,相信真理。要知道,任何的谎言在科学面前都会自露马脚,任何的欺骗在科学面前都会原形毕露。让我们理智冷静地看待事物,那么我坚信,每个人都会远离虚伪,远离欺骗。
《西游记》让我看到了现实生活中的真实与谎言,“孙悟空三打白骨精”教会我遇到任何事情,都要透过现象看本质。
一部《西游记》,它让我学到的又何止这些呢?坚持不懈、永不言弃等等,都是《西游记》中蕴含着的道理。《西游记》一部空前绝后的旷世奇作,影响着一代代人坚持、奋进、团结!